![]() ![]() ![]() |
●山城竹林の歴史近年数ある京都産の中でも人気の京都山城産たけのこを生産するのが山城竹林。 もともと中国江南地方が原産とされた孟宗竹が日本に伝わったのは鎌倉時代といわれていますが、山城地域は渡来人が住み着いた地域としても知られており、早い地域から栽培されていたのかもしれません。 明の僧「隠元」が西山の麓一帯に親竹を持ち帰り、広まったともされています。 明治以降、山城地域は日本有数の筍産地として知られるようになりました。 |
●山城たけのこの希少性山城産たけのこは「白子筍」といわれ天然の土壌と美しい水、竹林管理がされた結果「京たけのこ」の代名詞といわれるようになりました。 地方に向けて出荷する場合は、朝掘り筍の皮をはいで缶詰としたり、皮付きのままゆがいたものを出荷されています。 |
![]() |
● たけのこの健康効果たけのこには集中力をアップする効果のある、
|
まるやま食品のたけのこ煮はそんな上質の山城たけのこをふんだんに使用し、
職人の長年の腕と勘でたけのこ本来の味を引き出すよう、心を込めて炊き上げております。
年によっては不作でお届けできる量が限られる場合もございます。
しかしそれも自然より頂く食材だからこそ。
長年京都山城に住まう私たちが誇る、本物のたけのこの味をぜひご体験ください。
★メールでのお問い合わせはまで。★