まるやま食品トップページたけのこレシピ > たけのこのはさみ揚げ

たけのこおすすめレシピ

●たけのこのはさみ揚げ

▼材料(5人分)

・たけのこ………350g
・鶏ひき肉………50g
・土生姜………少々
・長ねぎ………8センチ
・卵白………1個分
・塩………少々

・こしょう………少々
・片栗粉………大さじ1
・揚げ湯………適量
・小麦粉………1カップ
・冷水+卵………1カップ
・片栗粉………適量


(1) たけのこは5~6ミリの厚さの輪切りにし、片面に片栗粉をつける。
   
(2) 鶏ひき肉に土生姜、長ねぎのみじん切りと卵白、塩、こしょう、片栗粉を混ぜて、よく練る。
   
(3) たけのこの片栗粉の付いている面に(2)をのせて、もう片方でサンドする。
   
(4) 天ぷらの衣をつけて少し低めの油で仲間で火の通るようにゆっくり揚げる。

[ レシピ一覧に戻る ]

竹の子ごはんのおいしい炊き方   通信販売~お買い物はこちらより